石巻市
北上川の恵みの大地と世界三大漁場・金華山沖を抱える自然豊かな食の宝庫です。
なぜ豊かな漁場か
水産資源が豊富な3つの秘密
①2つの交わる海流
プランクトンが豊富な海流で、小魚が多く生息する。親潮と南からくる黒潮。
黒潮に乗って南からやってきた魚が、親潮に乗ってきた小魚を食べることで大きく成長し
金華山沖は豊かな漁場となっている。
②河川からもたらされるミネラル
北上川を通じて陸のミネラルが運ばれ海に供給されることで河口付近で養殖業が盛んになる。
③リアス式海岸
入り組んだ海岸で岩場が多いのに加え、森が近く、ミネラルが豊富となっている。
地形と森ミネラルのおかげで海藻が繁茂しやすい環境である。
豊富な魚種
四季を通じて、様々な魚が取れるほか、牡蠣・ホヤ・わかめの養殖も盛んである。
金華ブランド魚
金華さば
南三陸金華山周辺海域で定置網、一本釣、まき網によって漁獲された高鮮度で脂乗り抜群の大型マサバ。
金華かつお
世界三大漁場の一つである金華山周辺海域で漁獲し、石巻漁港で水揚げされ、高鮮度処理をした高品質な生鮮・冷凍かつお。
金華ぎん
金華山周辺海域で養殖され、清浄令海水、清浄海水氷で処理された、安心安全・食べておいしい銀鮭。
石巻のグルメ
石巻特選・金華寿司
世界三大漁場の一つ、三陸・金華山沖の海の幸を使ったお寿司。
石巻特選・金華丼
世界三大漁場の一つ、三陸・金華山沖の海の幸を使った海鮮丼。
石巻焼きそば
石巻発祥の茶色い焼きそば。麺を二度蒸しすることにより、ソースを練りこんでいるのかと勘違いしてしまうような調理前から茶色い麺で、水分をよく吸いこむ香ばしい香りが特徴。
石巻おでん
水産加工会社が多く存在し、高品質な焼きちくわ・揚げ蒲鉾、笹かまぼこが生産され、全国屈指の「練り物のまち」として知られるようになった石巻。石巻地域の資源を地のだしで、季節に応じて煮込む石巻ならではの「おでん」。